Torrija empapada en nata fresca y yemas de huevo,



Torrija empapada en nata fresca y yemas de huevo,
 tostada y caramelizada en la sartén
con helado cremoso de leche

 

Ingredientes,
 
10 panes brioche
40 huevos
5 l de leche
5 l de nata
2 kg de azúcar
 
200 g de mantequilla noisette
250 g de azúcar para caramelizar
 
Para la crema de almendras:
 
150 g de crema pastelera
125 g de mantequilla
125 g de almendra tostada
125 g de azúcar glasé
20 g de ron bacardi
50 g de huevina
 
 
 
 
 
 
 
 
Para la crema pastelera:
 
500 gr. de leche
1 rama de vainilla abierta y rascada
50 grs. de maicena
75 grs. de azúcar
120 grs. de yema de huevo
50 grs. de mantequilla
 
Para el almíbar de vainilla:
 
250 g de azúcar
250 g de agua
1 rama de vainilla abierta y rascada
 
Para el helado de leche:
 
Usaremos helado de leche merengada de miko
 
 
 
Elaboración;
 
Para el remojo juntar el azúcar, los huevos, la nata y la leche, mezclar y pasar por un chino. De cada brioche sacar 8 trozos aprox. Y poner en remojo unas 3 horas dándoles la vuelta periódicamente para que se empape bien el pan. Mantener en cámara.
 
Coger una sartén antiadherente y poner a calentar, echar una nuez de mantequilla, dejar deshacer, añadir entonces el azúcar y hacer un caramelo ligero. Dorar las torrijas.
 
Para la crema de almendras:
 
Juntar todo en la thermomix.
 
Una vez caramelizada la torrija napar la superficie de la torrija con la crema de almendra y caramelizar con azúcar y un soplete. A la hora de servir templarla en el horno.
 
Para la crema pastelera;
 
En un cazo pondremos a hervir 125 grs de leche con la rama de vainilla abierta y rascada. Dejaremos infusar 1 hora aproximadamente hasta que esté bien fría. Lo colaremos, y lo mezclaremos con el resto de la leche, con la maicena y el azúcar.
Herviremos esta mezcla durante 15 minutos aproximadamente, removiendo constantemente con la varilla, en un cazo con fondo ancho.
Por otra parte, tendremos las yemas de huevo batidas en un bol a las que añadiremos un poco de la mezcla (leche, azúcar y maicena) hirviendo, removeremos rápidamente para que no cuajen las yemas, y añadiremos a continuación el resto de la mezcla.
Llevaremos todo esto a 85º y retiraremos del fuego.
Cuando esta crema esté a menos de 60º añadiremos la mantequilla en dados y mezclaremos bien.
Tapar con papel film y guardar en cámara.
 
Para el almíbar de vainilla;
 
Poner en un cazo, el azúcar junto con el agua y con las vainillas rascadas, poner al fuego hasta tener el espesor deseado dejar enfriar y no quitar las vainillas.
 
Para el helado de leche;
 
Sacar 1 hora antes de cada servicio y trabajar con ayuda de 1 cuchara hasta que esté atemperado.
 
ACABADO Y PRESENTACION
 
Calentar unos minutos las torrijas en el horno y colocar en el plato, poner la bola de helado y salsear.
 
 





Iruzkinak