ALUBIAS DE TOLOSA
ALUBIAS
DE TOLOSA
ingredientes
para 8 personas
1 kg de alubias de Tolosa
4-5 litros de agua
media cebolla
2 cucharadas de aceite de oliva
sal
Refrito
media cebolla
4 dientes de ajo
aceite de oliva
para
el acompañamiento
1-5 kgs de costilla de cerdo
1 berza
3 morcillas
guindillas de ibarra
Preparación
Poner la alubia de Tolosa en un puchero
con el agua fría. Añadir el aceite y la cebolla. Romper el hervor con un poco
de agua fría y colocar el puchero sobre la chapa de la cocina, dejándolas cocer
a fuego lento. A media cocción, se calienta en una sartén el aceite del
refrito, al que se le añaden los dientes de ajo pelados, que se retiran cuando
están dorados, añadiéndose cebolla picada. Cuando ésta se empiece a dorar se
añade el refrito al puchero de las alubias. Una vez finalizada la cocción, que
durará de 4 a 5 horas, se le añade sal y se deja reposar media hora.
Acompañamiento
Picar finamente la berza y ponerla a
cocer junto a la costilla, a fuego más bien vivo, durante 2 horas. Dar el punto
de sal y reservar. Cocer las morcillas durante 15 minutos, pinchadas
previamente con tenedor.
Cómo
servir
Colocar la berza bien escurrida en el
centro de una fuente de porcelana. Rociarla con un refrito de ajo y colocar a
su alrededor la costilla y la morcilla troceadas. La guindilla se servirán en
platos aparte.
Notas
Ir añadiendo agua fría cada vez que se
necesite. Se puede cocer la costilla junto con las alubias, siempre que ésta
sea fresca.
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