ALUBIAS DE TOLOSA





ALUBIAS DE TOLOSA

 

ingredientes para 8 personas

1 kg de alubias de Tolosa

4-5 litros de agua

media cebolla

2 cucharadas de aceite de oliva

sal

Refrito

media cebolla

4 dientes de ajo

aceite de oliva

para el acompañamiento

1-5 kgs de costilla de cerdo

1 berza

3 morcillas

guindillas de ibarra

Preparación

Poner la alubia de Tolosa en un puchero con el agua fría. Añadir el aceite y la cebolla. Romper el hervor con un poco de agua fría y colocar el puchero sobre la chapa de la cocina, dejándolas cocer a fuego lento. A media cocción, se calienta en una sartén el aceite del refrito, al que se le añaden los dientes de ajo pelados, que se retiran cuando están dorados, añadiéndose cebolla picada. Cuando ésta se empiece a dorar se añade el refrito al puchero de las alubias. Una vez finalizada la cocción, que durará de 4 a 5 horas, se le añade sal y se deja reposar media hora.

Acompañamiento

Picar finamente la berza y ponerla a cocer junto a la costilla, a fuego más bien vivo, durante 2 horas. Dar el punto de sal y reservar. Cocer las morcillas durante 15 minutos, pinchadas previamente con tenedor.

Cómo servir

Colocar la berza bien escurrida en el centro de una fuente de porcelana. Rociarla con un refrito de ajo y colocar a su alrededor la costilla y la morcilla troceadas. La guindilla se servirán en platos aparte.

Notas

Ir añadiendo agua fría cada vez que se necesite. Se puede cocer la costilla junto con las alubias, siempre que ésta sea fresca.

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