CÔTE DE TERNERA DOBLE CON SALVIA EN OLLA
CÔTE DE TERNERA DOBLE CON
SALVIA EN OLLA
Côte de veau double à la
sauge en cocotte
Ingredientes
para 4 personas:
-
2 côtes de ternera de 450gr cada una (bien parées, hueso gratté y
parures a parte)
-
1 ramillete de salvia
-
1,5dl de fondo de ternera brun *
-
50gr de mantequilla
-
1c.s. de mantequilla clarificada
-
sal y pimienta du moulin
Pasta à tempura
-
½ yema de huevo
-
1,2dl de agua helada
-
1 pizca de sal
-
125gr de harina para tempura
*
Ver el capítulo de “Preparaciones de base”
Elaboración:
Cortar
les parures de carne en muy pequeños dés.
Cocción
y acabados:
1.
Precalentar el horno a 200º (th.6)
2.
Para la pasta à tempura, meter media yema de huevo en una ensaladera y
batirlo ligeramente con el tenedor. Verter el agua helada, batir todavía
ligeramente, seguido verter la sal y la harina y batir de nuevo, pero no batir
la pasta, que debe quedar granulosa.
3.
Precalentar una freidora a 180º.
4.
Sazonar les còtes de ternera. Calentar un sautoir ó una olla (pudiendo
ir al horno) con 1c.s. de mantequilla clarificada, colocar ahí les côtes de
ternera, añadir les parures y dorar lentamente la carne de 5 a 7 minutos por
cada lado.
5.
Añadir 5 hojas de salvia y 30gr de mantequilla y glissez le sautoir en
el horno caliente durante 8 minutos, rociando regularmente con la mantequilla
mousseux dándoles la vuelta a las côtes para darles una coloración regular.
6.
Retirarlas y dejarlas reposar sobre un plato mantenido caliente y
recubierto de aluminio.
7.
Echar el gras del sautoir, ponerla sobre buen fuego, déglacez los jugos
con 0,5dl de agua en grattant, dejar evaporar, seguido bañar con el fondo brun
y dejar cocer 5 minutos. Rectificar el gusto, pasar este jugo y afinarlo
incorporándole 20gr de mantequilla batiendo. Servir en salsera.
8.
Sumergir 20 hojas de salvia sucesivamente en la pasta à tempura,
seguido la fritura caliente, escurrirlas sobre papel absorbente y echarles sal.
Presentación:
Poner
sobre una fuente ó servir les côtes troceadas sobre los platos.
Adornar
con hojas de salvia fritas.
Iruzkinak
Argitaratu iruzkina